Binicodrell de Darrera

Vista del talayot/turriforme desde el Norte con el arranque de la rampa a la izquierda y posible abertura

Según las fuentes bibliográficas antiguas, Binicodrell fue un poblado talayótico de grandes dimensiones con 4 talayots bien conservados y 2 en ruinas. De éste, actualmente solo quedan dos talayots, de los cuales el talayot del norte está mejor conservado; dispone de una rampa de acceso a su terraza superior en forma de zig-zag, aunque los investigadores debaten sobre si ésta es o no coetánea a la construcción del talayot. El talayot del sur, en cambio, está bastante degradado. Dentro del entorno de protección de este poblado hay una necrópolis.

Vista desde el Sur

Aunque más que de un talayot propiamente dicho se trataría de una variedad de turriforme, que tendría una función cultural, descartando un carácter militar por su sección escalonada difícil de defender y también su uso como vivienda y relación con monumentos similares de Mallorca, como el, al día de hoy, inexistente de Son Oms.

El monumento escalonado de Binicodrell en 1890-1891,
según ÖSTERREICH-TOSKANA

En superficie se hallan fragmentos de cerámica de varias épocas: talayótica, tardo-púnica, romana e islámica. Además dentro del entorno protegido del yacimiento hay una necrópolis.

Vista general desde el Oeste donde podemos apreciar el zig-zag de la rampa

Nos encontramos ante un edificio de planta globular, con una rampa en el lado norte que sube a la parte superior del monumento, donde se sitúa una habitación de planta recta excepto en el este, donde es absidal. Tiene sección escalona, con paredes de perfil inclinado al este y al oeste. Está construido con bloques colocados en hiladas horizontales. En la zona norte parece que se le superpuso una zona de hábitat y en el sur se identifican los cimientos de un paramento radial. Dimensiones: diámetro E-O 21,60 m; diámetro N-S 20,60 m; diámetro de la habitación superior 7,40 m; altura sobre el nivel del suelo 6,80m.

El talayot sur, el que está más cerca del cementerio, como ya se ha comentado, está muy degradado y su paramento está reconstruido con piedra pequeña. Tenía un portal de entrada, corredor y cámara circular, faltándole probablemente todo el paramento externo de grandes bloques, por lo que aquello que queda a la vista es el relleno interior de pequeñas piedras.


Deja un comentario